5 правил интерьера в стиле Прованс
» » 5 правил интерьера в стиле Прованс

5 правил интерьера в стиле Прованс

размещено в: Статьи | 0

Мелодичное слово «прованс» — название живописного региона на юге Франции. Близость моря, яркое солнце, ароматные специи, обаятельный сельский уют и безусловный комфорт — на этом основан стиль прованс. Для того чтобы передать атмосферу загородной Франции в интерьере городской квартиры, не обязательно устанавливать балки под потолком – достаточно соблюдать 5 основных правил.

image

1. Стены

Очень редко в прованских домах стены оклеены обоями. Гораздо чаще стены окрашивают в пастельных тонах. Часто используют и грубую побелку: ее оживляет естественный солнечный свет, заполняющий помещение. Слегка неровные стены в золотистых, розовых или голубых тонах придают интерьеру нарочитую небрежность, которая подчеркивает романтичную провинциальную атмосферу. Помимо цветной штукатурки, есть и другие решения: отделка природным камнем, расписанной плиткой или облицовочным кирпичом. Также весьма распространено совмещение: часть стены выкладывают камнем, а оставшуюся площадь штукатурят или красят в однотонный цвет.

2. Окна

Легкие, воздушные занавески из прозрачной ткани, бежевого или кремового цвета, в мелкий цветочек, оформленные по краям оборкой или шитьем, – визитная карточка прованского окна. Откажитесь от плотных штор и жалюзи. Главный принцип – больше света и свежего воздуха! Если вам необходимо занавешивать окна, то используйте гардины в половину окна, плотные, но обязательно светлые – цвета сливок или голубые. Это станет хорошим компромиссом между прованским стилем и условиями мегаполиса.

3. Мебель

В «деревенском» интерьере большое значение имеет удобство мебели, но и внешний вид не менее важен. Выбирайте простые и добротные вещи. Мебель должна выглядеть так, как будто прослужила верой и правдой как минимум трем поколениям. За деревянными стульями с резными облупившимися ножками, комодами и шкафами кремовых и молочных оттенков не обязательно идти в антикварную лавку: мебель можно слегка «состарить», сымитировать сколы и потертости. Помните, что в комнате в стиле прованс не должно быть мебели из пластика, ДСП и ПВХ. Атмосферу сельского уюта создают только натуральные материалы. Еще один важный момет: мебель не должна быть высокой.

 

4. Цвета

Рассмотрите фотографии с пейзажами Прованса и выбирайте природные цвета, которые увидите на этих снимках. Сочетайте нежно-голубой и соломенный или выцветший желтый – так, как они дополняют друг друга на лугах французского юга. Хороши бежевый и белый, охристый и оливково-зеленый, лавандовый (еще его называют «провансальским синим») и цвет морской волны. «Морские» тона пусть доминируют в ванной комнате. Следите за тем, чтобы цвета были не хмурыми и серыми, а веселыми и свежими, так что отдавайте предпочтение теплым тонам.

5. Акценты

Лучший декор для комнаты в стиле прованс – букеты из цветов и трав, картины, изображающие лаванду и разные сорта роз, цветочные орнаменты на текстиле и керамике. Деревянную мебель лучше всего украшают кованые элементы: ажурные спинки кровати, вешалки для одежды, светильники, рамки для фотографий. Помимо дерева и металла, используйте третий натуральный материал – глину. Глиняная посуда экологична, и приготовленные в ней блюда получаются особенно вкусными и ароматными. Совсем как в Провансе.